top of page
Поиск

ПРАВО НА ВЫЕЗД ИЗ ГЕРМАНИИ В УКРАИНУ И ЕС.

Обновлено: 15 авг. 2022 г.



Для начала разобьём тему на следующие категории:

1. При каком статусе вы можете покинуть Германию не потеряв его

2. У вас временная защита по параграфу 24 и вы не получаете социальную помощь

3. У вас временная защита по параграфу 24 и вы получаете социальную помощь

4. У вас временная защита по параграфу 24 и вы являетесь пенсионером либо не трудоспособным

5. Вы хотите уехать на Родину и покинуть Германии навсегда

Итак теперь всё по порядку

Первый Пункт: При каком статусе вы можете покинуть Германию не потеряв его?

Это зависит от вашего документа с разрешением на пребывание.

Если у вас - “отсрочка депортации” (Duldung) или разрешение на временное пребывание (Aufenthaltsgestattung), то в этом случае ваш документ утратит свою силу, как только вы покинете Германию. То есть вы не сможете снова въехать по нему в страну.

Если у вас - разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Вот так выглядит этот документ. Тогда вы имеете право находится за границей Германии максимум 6 Месяцев без права на работу. Получение статуса Ауфентхальсгелаубнис может занят от нескольких недель до месяцев. Так что просим вас наперёд запастись немного терпением.


Вторая категория: У вас временная защита по параграфу 24 и вы не получаете социальную помощь.

Если вы покинете страну по причине, которая не является временной по своему характеру, либо вы не вернулись в Германию в течение шести месяцев, то Вы лишаетесь разрешения на пребывание. Здесь мы хотим уточнить что же может являться временной причиной отсутствия:

Здесь важна причина отъезда и период времени. Поездка на отдых, лечение в больнице или в гости к родственникам и друзьям не является проблематичной. Однако повторно въехать в Германию вы должны не позднее, чем через шесть месяцев. Цель и продолжительность поездки должны быть подтверждены билетами и квитанциями на случай проверки. Если предполагается, что пребывание за границей продлится более шести месяцев, можно подать заявление о продлении шестимесячного срока в отдел по делам иностранцев. Выезд из страны для обучения, учебы, работы, добровольной военной службы, гуманитарной помощи или для постоянного ухода за родственниками может быть проблематичным. Это может рассматриваться как выезд из страны на постоянное место жительства, что означает, что срок действия разрешения на пребывание может истечь еще до истечения шестимесячного периода. Поэтому обязательно проконсультируйтесь прежде чем покинуть Германию. В крайних случаях можно пытаться подать ходатайство на 24 параграф повторно.


Теперь переходим к третей категории: У вас временная защита по параграфу 24 и вы получаете социальную помощь в центре занятости.

В случае с получателями пособия по безработице критерии на выезд более жёсткие. Так как Вы теоретически должны быть на месте вашего пребывания чтобы в любой момент когда джобцентер/центр занятости найдёт для вас подходящую вакансию, прийти на интервью.

В случае с теми из Вас, кто с 01.06.2022 будет получать Hartz iv / Arbeitslosengeld 2 (ALG2), то ваше право на пребывание за границей ограничивается 21 днём. Ссылку на это право, Вы тоже найдёте внизу в описание (Отсутствие по месту прибывания по SGB II: https://www.arbeitsagentur.de/arbeitslosengeld-2/abwesenheit-erreichbarkeit).

Хотим обратить ваше внимание на следующие правила чтобы вас временно либо совершенно не лишили пособия:

1) сообщите о ваших планах отсутствия вашему Джобцентру заранее и получить согласие в письменном виде до начала вашего отсутствия. Если Вы получаете согласие, то вы будете продолжать получать пособие по безработице СГБ II и медицинскую страховку на этот период.

2) Поставить такой запрос нужно по меньшей мере за три недели до отьезда.

3) Вы имеете право на 21 день отсутствия в течение одного календарного года. Важно знать: Эти дни также включают выходные и праздничные дни.

4) Если вы отсутствуете более 21 дня, то начиная с 22-го дня, вы больше не имеете права на получение пособия.

Пример: Вы хотите путешествовать более 3 недель, но не более 6 недель. Если на то есть причины то центр занятости может выдать вам разрешение. Однако вы имеете право на получение пособия только в течение первых 3 недель, в оставшееся время Вы не будете получать пособие.

5) Если вы собираетесь отсутствовать более 6 недель, то вы не будете иметь право на получение пособия в течение всего пребывания за пределами Германии. После вашего возвращения ваше право на пособие будет заново рассматриваться. Для этого вы должны будете подать новое заявление на получение пособия.


Четвёртая категория: У вас временная защита по параграфу 24 и вы являетесь пенсионером либо не трудноспособным

И так люди пенсионного возраста и неработоспособные получатели пособия имеют право находиться за границей включая Украину не более четырех недель без перерыва. После четвёртой недели Вы не получите пособия до тех пор, пока не вернётесь обратно в страну. Советуем обязательно согласовать ваш выезд с вашим местным Социаламтом, чтобы не было потом проблем. Можете ссылаться на Ваше право на время пребывания за границей по §41a двенадцатой книгой Кодекса социального обеспечения. Ссылка в описание: Отсутствие по месту прибывания по СГБ xii: https://www.sozialgesetzbuch-sgb.de/sgbxii/41a.html


И наконец последняя пятая категория: Вы хотите уехать на Родину и покинуть Германии навсегда.

В первую очередь хочу подчеркнуть, вы всегда и при любом статусе сможете покинуть территорию Германии. Насильно вас здесь никто держать не будет. мало того Германия поддерживает тех кто хочет отказаться от ВНЖ и вернуться к себе на родину.



390 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page