top of page
Поиск

ВРЕМЕННАЯ ЗАЩИТА ПО ПАРАГРАФУ 24 В ГЕРМАНИИ. Всё самое главное для беженцев из Украины.

Обновлено: 14 авг. 2022 г.



Что такое “временная защита” и кто может ее получить?

Евросоюз принял решение о том, что люди из Украины при определенных условиях смогут получить так называемую “временную защиту”. В Германии это – разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) согласно §24 Закона о пребывании. Этот статус основывается на европейской директиве “Richtlinie 2001/55/EG”.

03.03.2022 Евросоюз принял решение о предоставлении “временной защиты”. Этот защитный статус распространяется на следующие группы:

Граждане Украины, которые были вынуждены покинуть страну в поисках убежища после 24.02.2022. Для этого им не обязательно иметь при себе паспорт. Достаточно иметь любой официальный документ, который сможет удостоверить личность.

Граждане третьих стран или лица без гражданства, которые получили в Украине статус беженца либо иной международный или национальный статус защиты и покинули страну после 24.02.2022.

Члены семьи вышеперечисленных групп, если они проживали вместе на территории Украины. К членам семьи относятся супруг/супруга и несовершеннолетние дети. Гражданство семьи при этом не имеет значения.

Граждане третьих стран и лица без гражданства, у которых был постоянный вид на жительство в Украине, и которые не могут безопасно вернуться на родину. Каким образом будет проверяться, может ли человек вернуться на родину, пока не понятно.

На все остальные группы лиц, кто проживал на территории Украины, например лиц, подавших заявление о предоставлении убежища или людей с ограниченным по сроку разрешением на пребывание (например иностранные студенты) это постановление, согласно последним сведениям, не распространяется. Отдельные страны ЕС могут распространить действие статуса “временной защиты” и на эти группы лиц или установить в их отношении другие правила.

Пожалуйста, обратите Ваше внимание: появятся ли какие-то последующие изменения, нам в настоящее время не известно. Однако, Вы уже сейчас можете подать заявление о предоставлении разрешения на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) согласно §24 Закона о пребывании. Сделать это можно в ведомстве по делам иностранцев (Ausländerbehörde) по месту Вашего проживания/регистрации.


Какие права и обязанности у меня имеются в соответствии с “временной защитой” §24?

И так. Вам не нужно будет проходить процедуру получения убежища (Азюль). Вы получите разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis) вне зависимости от Вашей индивидуальной ситуации. Вам не нужно будет подтверждение знания языка или наличие собственных доходов.

Вы получите разрешение на пребывание сроком действия до 04.03.2024. Если у Вас нет собственных источников дохода, то Вы получите финансовую поддержку от государства в соответствии с «Законом о социальной помощи для беженцев». Эта помощь включает в себя оплату жилья и выплату денег на питание, одежду и прочее. Вы также получите небольшую сумму денег на карманные расходы.

Актуальная информация - Вы не сможете самостоятельно выбирать место проживания, а будете привязаны к конкретной федеральной земле и затем к определенному муниципалитету и будете обязаны проживать на его территории. Согласно Федеральному министерству внутренних дел те, кто уже проживают в частном порядке у друзей или в семье, скорее всего смогут и дальше жить у них.

Дальше. Вы имеете право в последующем забрать членов Вашей семьи (Kernfamilie) в Германию. К ней относятся супруг/супруга и несовершеннолетние дети (или родители несовершеннолетних детей). Выполнение обычных условий (например, наличие средств к существованию или действительного паспорта) не требуется. Вы сможете принять участие в интеграционных курсах, если будут свободные места. На интеграционных курсах Вы сможете выучить немецкий язык. По окончании курсов Вы будете сдавать экзамен.

Следующий пункт Вы имеете право работать в Германии.

А ваши дети обязаны посещать школу.


Где мне необходимо зарегистрироваться?

В целом действует следующее: если Вы остановились в частном порядке (у друзей или знакомых) и Вам не нужна срочная финансовая или медицинская помощь, то Вы можете подождать несколько недель с официальной регистрацией. Большинство ведомств страны в настоящий момент очень перегружены, поэтому есть смысл немного подождать. Важно: это правило не распространяется на несовершеннолетних, которые в одиночку прибыли в Германию. Несовершеннолетние, прибывшие в Германию без своих родителей, должны немедленно зарегистрироваться. Для них в стране существуют специальные учреждения - Clearingstellen.

Если Вам негде жить или Вам нужна финансовая или медицинская помощь, то Вам необходимо как можно скорее зарегистрироваться. Где именно - зависит от города, в котором Вы сейчас находитесь. Важно: если Ваша семья находится в каком-то конкретном городе, и Вы хотите там проживать, то обязательно сообщите об этом в процессе регистрации. В этом случае ведомство постарается разместить Вас поблизости от Вашей семьи.


Что произойдет после регистрации?

Это зависит от города, в котором вы зарегистрировались. В любом случае Вы получите официальное подтверждение о Вашей регистрации. Бережно храните этот документ - он основа для ваших следующих шагов в Германии. В некоторых городах после регистрации Вам необходимо будет обратиться в другие ведомства, чтобы решить вопросы с проживанием, финансовой помощью и разрешением на пребывание согласно §24. В других городах все это можно сделать в одном месте. Важно: если у Вас нет знакомых или друзей, у которых Вы можете остановиться, то Вас могут перенаправить в другой город или в другую федеральную землю.

Пожалуйста, обратите Ваше внимание: в настоящий момент особенно в крупных городах, таких как Берлин, Гамбург и Мюнхен, очень много желающих пройти регистрацию. Поэтому там сейчас большие очереди.


Должен ли я прописаться в Германии?

Как правило все люди, которые прибыли в Германию и намерены проживать здесь более трех месяцев, должны прописаться в течение двух недель. Если Вы живете у друзей, знакомых или бесплатно у волонтеров, то прописаться Вам нужно лишь спустя три месяца. Но если вы хотите, то можете прописаться уже сейчас. Это может иметь смысл, например, если Вам необходимо получить финансовую поддержку от государства. Если вы проживаете в центре первичного приема для соискателей статуса беженца (Erstaufnahmeeinrichtung) или в общежитии, в которое Вас направило одно из государственных ведомств, то Вам необходимо сразу же оформить прописку.

Вы должны лично явиться либо в отдел регистрации Einwohnermeldeamt, либо в центр административных услуг Bürgeramt. Как правило, для этого вам необходимо записаться на прием. В Германии это называется Termin. Запомните это слово, оно вам неоднократно пригодится. Адрес Вашего отдела регистрации или центра административных услуг Вы найдете на сайте melderegister-auskunft.de.


Имеет ли смысл подавать заявление о предоставлении убежища (Азюль)?

Так как в настоящий момент ситуация еще не прояснилась, имеет смысл подождать с подачей заявления о предоставлении убежища (Азюль). Сам процесс как правило, длится больше года. Вы будете обязаны соблюдать целый ряд правил. Может также случиться, что рассмотрение Вашего заявления будет направленно не Германии, а другой стране Евросоюза. Согласно Дублинскому соглашению за рассмотрение заявления о предоставлении убежища отвечает то государство, в котором человек впервые был зарегистрирован или через которое он въехал на территорию Евросоюза.

Будет ли иметь Ваше заявление о предоставлении убежища шансы на успех, в настоящий момент оценить сложно. В случае положительного результата, Вы получите субсидиарную защиту или запрет на депортацию.

Однако, негативный результат имеет много негативных последствий. Например, в будущем Вам будет тяжелее получить визу или разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Поэтому многие эксперты не советуют в настоящий момент ходатайствовать о предоставлении убежища Азюль в Германии.


1 059 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page