top of page
Поиск

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАТУРАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАНСТВА В ГЕРМАНИИ (EINBÜRGERUNG).

Обновлено: 20 апр.


Германия стоит перед значительным законодательным изменением: модернизацией законодательства о гражданстве (Einbürgerung). Эти изменения не случайны, а являются ответом на долгосрочные наблюдения и потребности общества. В этом выпуске мы сделаем обзор текущего хода событий, рассмотрим преимущества и недостатки, а также последующий процесс принятия нового закона о натурализации до его вступления в силу.

Закон о модернизации законодательства о гражданстве (Einbürgerung) был принят на 1041-м заседании Бундесрата 2 февраля 2024 года. Прежде чем закон может вступить в силу, ему необходимо пройти дополнительные формальные этапы: он требует подписи ответственного министра и канцлера Германии Olaf Scholz. Затем его должен подписать Бундеспрезидент Frank-Walter Steinmeier. В заключение, он будет опубликован в федеральном законодательстве.

После публикации в федеральном законодательстве предусмотрен срок в 3 месяца до вступления в силу. Реалистичная дата - 1го мая 2024 года или 1 июня 2024 года.

 

Необходимость нового закона о принятии гражданства.

В Германии количество натурализаций на протяжении многих лет остается достаточно низким, особенно по сравнению с другими странами ЕС. Это свидетельствует о том, что текущее законодательство о гражданстве недостаточно для поддержки людей с миграционным прошлым и мотивации их к интеграции. Федеральное правительство признало эту проблему. Поэтому оно подчеркивает, насколько важно улучшить законодательство о гражданстве и приспособить его к потребностям страны, в которую люди иммигрируют.

 

Цели и основные пункты модернизации.

Основная цель изменений законодательства заключается в том, чтобы предоставить иностранцам, желающим жить в Германии в долгосрочной перспективе и признающим либерально-демократический строй, полное участие в общественной жизни.

 

Давайте отметим важные моменты нового закона:

1ый пункт: Более быстрая натурализация.

Модернизация предусматривает возможности более быстрого принятия гражданства. Это служит дополнительным стимулом для быстрой интеграции и позволяет раньше выполнять условия для натурализации.

2ой пункт: Одобрение двойного гражданства.

Одним из ключевых аспектов модернизации является общее одобрение множественного гражданства. Многие иностранцы, проживающие в Германии, не хотят отказываться от своего прежнего гражданства, так как чувствуют связь с родной страной. Это не препятствует интеграции в немецкое общество, а поддерживается аспектами, такими как знание языка, образование, профессиональная адаптация, способность обеспечить себе средства к существованию, участие в общественной жизни, гражданская активность, а также знание основ гражданства и приверженность либерально-демократическому строю.

3ий пункт: Облегчения при получении немецкого гражданства по принципу места рождения.

С новым законом полностью отменяется опционная система принципа места рождения. Необходимый срок пребывания родителя сокращается с 8 лет до 5 лет, что позволяет большему числу детей иностранцев, родившихся в Германии, получить немецкое гражданство без ограничений.

4ый пункт: Облегчения для поколения гастарбайтеров.

В знак признания их вклада в жизнь страны получение гражданства для представителей так называемого поколения гастарбайтеров, включая контрактных работников, становится более простым. Требуемый уровень языка ограничивается устными навыками, и больше не требуется сдача экзамена на получение гражданства. Кроме того, вводится дополнительный параграф для так нызаваемых трудных случаях Härtefall если приобретение языковых навыков уровня B1 было не возможно по уважительным и исключительным причинам.

 

Как было проголосовано?

На заметном этапе голосования в Бундестаге новый закон о гражданстве был принят с явным большинством голосов 19 января 2024 года. Всего приняло участие 736 членов в голосовании, из которых 382 проголосовали за закон, в то время как 234 были против, и 23 воздержались. Голосование отразило партийный ландшафт и показало четкие тенденции во фракциях. Например SPD, с 207 членами, проявила крепкую поддержку закону, с 184 голосами "за" и ни одним "против". В то время как CDU/CSU, с 197 членами, почти единообразно выступили против закона, со 167 голосами "против". Зеленые и FDP также проявили явную поддержку с 76 из 92 голосами "за" соответственно. Альтернатива для Германии AFD, с 78 членами, в основном проголосовала против закона, с 62 голосами "против".

 

 

Что изменилось?

В рамках пересмотра законодательства о гражданстве в Германии были внесены значительные изменения, которые не только упрощают путь к немецкому гражданству, но и признают разнообразие и множественные идентичности в обществе. Вот наиболее яркие новшества, которые принес закон:

 

Сроки получения гражданства.

Во-первых, срок для натурализации был значительно сокращен. Если раньше для того чтобы подать заявление на немецкое гражданство, необходимо было законно прожить в Германии 8 лет, то теперь это всего лишь 5 лет, или 3 года при особых интеграционных усилиях. Эти изменения позволяют многим людям, которые нашли новый дом в Германии, быстрее войти в полную общественную жизнь.

 

Двойное гражданство.

Одним из самых значительных изменений, безусловно, является введение двойного гражданства. Это нововведение позволяет многим людям сохранить свои корни и связи с родной страной, став при этом полноправными членами немецкого общества. Особенно для людей из стран, таких как, например, Турция, Сербия, Косово, Босния, Беларусь и Россия, где отказ от первоначального гражданства может быть связан с серьезными трудностями, это значительное облегчение.

 

Защита от конфискации.

Двойное гражданство обеспечивает защиту вашего имущества. Сохраняя свое первоначальное гражданство в дополнение к немецкому, вы минимизируете риск стать жертвой конфискации. Это особенно актуально в странах, где частные имущественные активы могут подвергаться государственным вмешательствам. Таким образом, имея два паспорта, вы эффективно защищаете себя от таких государственных вмешательств.

 

Упрощения в наследственном праве.

Сохранение вашего первоначального гражданства также оказывает положительное влияние на наследственные вопросы. Это позволяет вам сохранить ваше наследственное право в родной стране, что значительно упрощает передачу имущества, такого как, например, недвижимость или семейное состояние. Эта правовая непрерывность обеспечивает, что ваше состояние может быть унаследовано без проблем и в соответствии с законодательством вашей родной страны.

 

 

Безвизовый режим - путешествия без границ.

Еще одно значительное преимущество двойного гражданства - это упрощенная свобода передвижения. Имея немецкий паспорт, вы наслаждаетесь привилегией въезда без визы во многие страны. Это не только экономит время и усилия, которые в противном случае были бы потрачены на визовые процедуры, но и открывает простые возможности для спонтанных поездок, будь то отпуск или деловая поездка, как в родную страну, так и в другие нации. В 2023 году немецкий паспорт был одним из самых привлекательных паспортов в мире и занял третье место за Сингапуром и Японией.

 

Немецкое гражданство для детей.

Кроме того, с новым законом укрепляется гражданство при рождении. Дети, рожденные в Германии, автоматически получают немецкое гражданство, если хотя бы один из родителей законно проживает в Германии не менее 5 лет и имеет бессрочное право на пребывание. Это положение закрепляет чувство принадлежности с первого поколения и способствует более глубокой интеграции в немецкое общество.

 

Знание языка.

Для тех, кто особенно хорошо интегрирован и может это подтвердить сертификатом C1, возможно получение гражданства уже через 3 года. Это ускорение процесса показывает, как важно для Германии языковое владение как ключ к интеграции. Помимо сертификата C1, также требуется волонтерская деятельность, чтобы иметь возможность получить гражданство уже через 3 года пребывания в Германии.

 

Прожиточный минимум.

Подтверждение обеспеченности достойным уровнем жизни является одним из основных условий для натурализации. Это отражает убеждение, что способность самостоятельно обеспечивать себя и свою семью является решающим шагом к полной интеграции и участию в обществе. Показав, что они могут обеспечить свое существование без государственной поддержки, такой как, например, от Центра занятости, заявители демонстрируют свою независимость и готовность внести свой вклад в общество как полноправные члены.

Важно отметить, что закон также проявляет гибкость и понимание индивидуальных жизненных обстоятельств. Особые условия и клаузы о трудных случаях учитывают лиц, которые по разным причинам не в состоянии выполнить требования в обычных условиях. Это могут быть пожилые люди, долгожители или лица с особыми трудностями. Такие положения показывают стремление сохранить сбалансированный и справедливый подход к вопросу обеспечения существования и не допустить никакого ущемления прав.

 

Признание Grundgesetz Германии.

Свободно-демократический строй является сердцевиной немецкой государственности и обеспечивает рамки уважительного и мирного сосуществования в обществе. Недавние изменения в Законе о гражданстве подчеркивают важность этого основного принципа, особенно в контексте получения гражданства.

 

С введением предложения в § 10 пункт 1 Закона о гражданстве явно устанавливается, что действия или высказывания, имеющие антисемитские или расистские мотивы противоречат свободно-демократическому строю. Это является явным признаком того, что такие взгляды и поведение не имеют места в Германии.

 

Федеральный административный суд подчеркивает, что права человека, закрепленные в Grundgesetz, составляют основу свободно-демократического строя. Нарушение этих прав, например, антисемитская или расистская дискриминация, является нарушением свободно-демократического строя. Изменения в законодательстве направлены на укрепление этих принципов и на то, чтобы показать, что лица, выражающие такие презрительные взгляды, не имеют права на натурализацию в Германии.

Поэтому в процессе получения гражданства особое внимание уделяется тому, признают ли заявители гарантию человеческого достоинства как высший принцип Grundgesetz и основанный на нем свободно-демократический строй и выражают ли они правильное понимание этого.

 

Аннулированию гражданства!

Немецкое гражданство, однажды присвоенное, не является непреложным правом и может быть отозвано в течение 10 лет при определенных обстоятельствах. В частности, если натурализация была осуществлена из-за мошеннического поведения, такого как обман или предоставление ложной информации. С последними изменениями в законодательстве эта норма была расширена: теперь ложные заявления относительно признания свободно-демократической основополагающей структуры, основного принципа немецкого государства, также могут привести к аннулированию гражданства. Это мера отражает высокую значимость, которую Германия придает искренности и достоверности данных в процессе натурализации.

 

Преимущества нового закона.

Одно из важнейших преимуществ закона - это облегчение интеграции. Путем сокращения срока пребывания для натурализации с 8 лет до 5 лет, или даже до 3 лет при отличном владении языком и особых интеграционных достижениях, людям, живущим в Германии, открывается более быстрый путь к полному участию в обществе. Этот ускоренный процесс способствует не только социальной и культурной интеграции, но и стимулирует активное гражданское участие и политическую партиципацию.

Еще одним фундаментальным аспектом нового закона является признание и допущение двойного гражданства. Это изменение признает сложные и многослойные идентичности людей, чьи корни уходят в более чем одну страну. Возможность сохранить первоначальное гражданство, сохраняя при этом немецкое, уважает эмоциональную и культурную связь с родными странами и укрепляет чувство принадлежности и личную идентичность.

Особенно следует отметить введение упрощений при получении гражданства по рождению и особое обращение с поколением гастарбайтеров. Теперь дети, рожденные в Германии, получают германское гражданство легче, если хотя бы один из родителей законно проживает в Германии пять лет и имеет постоянное право на проживание. Это способствует крепким связям с немецким обществом с самого начала.

Для поколения гастарбайтеров, чей вклад в строительство и развитие Германии неоспорим, натурализация значительно упрощается за счет снижения требований к знанию языка и отказа от теста, что признает и уважает их жизненный вклад.

 

Возможные недостатки.

Хотя новый закон о гражданстве предпринимает много прогрессивных шагов в направлении интеграции и признания разнообразия, невозможно не рассмотреть потенциальные недостатки, связанные с этими изменениями.

Перегрузка ведомств.

Одной из ключевых точек, которая требует особого внимания, является возможная перегрузка ведомств. Новые правила, особенно возможность ускоренной натурализации и общее разрешение на двойное гражданство, могут привести к значительному увеличению количества заявок. Уже сейчас ведомства по натурализации частично перегружены. Это может еще больше увеличить время обработки и испытать капацитеты соответствующих органов, что в конечном итоге может привести к задержкам в процессе приобретения гражданства.

Повышенные требования к немецкому языку.

Кроме того, ожидания относительно сроков натурализации в реальности могут быть трудными для выполнения. Хотя закон предоставляет возможность ускоренной натурализации через 3 года с отличным владением языком, это может быть серьезным препятствием для многих людей, живущих в Германии. В особенности для тех, кто борется с сложностью немецкого языка, это требование может стать значительным барьером на пути к гражданству.

Наконец, решающим является сопровождение введения нового закона всесторонней информационной и поддерживающей программой, чтобы гарантировать, что все заинтересованные стороны, независимо от их происхождения или социального статуса, могут понять и успешно пройти процесс натурализации. Только через тщательное планирование и предоставление соответствующих ресурсов новый закон о гражданстве сможет раскрыть свой полный потенциал и стать ценным инструментом для справедливого, интегративного и разнообразного общества.

Если вы стремитесь к получению гражданства через 3 года, мы рекомендуем вам уже сейчас серьезно заняться изучением немецкого языка.

 

Давайте подведём итог!

Новый закон о гражданстве представляет собой значительный шаг в развитии Германии в открытое и интегративное общество. Сокращение сроков натурализации, признание множественности гражданства и особое внимание к детям, родившимся в Германии, и поколению гастарбайтеров отображает основные потребности современного, разнообразного общества. Он открывает путь к более широкому участию и интеграции людей, которые сделали Германию своим домом.

Несмотря на позитивную ориентацию и множество преимуществ, которые принесет этот закон, необходимо учитывать возможные недостатки. Потенциальная перегрузка ведомств, высокие ожидания относительно сроков натурализации и общественные вопросы, связанные с множественностью гражданства, требуют тщательного планирования, открытого общения и активных подходов к решению проблем.

Для тех, кто хочет стать гражданами Германии, важно быть хорошо информированным и подготовленным. Ранняя подача заявки, тщательная подготовка документов и глубокое понимание новых правил являются ключевыми для успешного процесса. Важно сохранять терпение и использовать доступные поддерживающие услуги.

В целом, новый закон о гражданстве символизирует стремление Германии к обществу, которое воспринимает разнообразие как силу и видит интеграцию как общий путь. Это смелый шаг в сторону будущего, где каждый человек, независимо от его происхождения, имеет возможность полноценно участвовать в общественной жизни. При правильных условиях и коллективном участии этот закон может способствовать укреплению и обогащению взаимодействия в Германии.

127 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page