ИЗМЕНЕНИЯ В ГЕРМАНИИ МАРТ 2025.
- GermanyCation
- 28 февр.
- 6 мин. чтения
Март будет проходить под эгидой формирования нового правительства:
Как многие знают, на выборах в Бундестаг блок CDU/CSU под руководством Фридриха Мерца набрал двадцать восемь целых пять десятых процента голосов и планирует теперь сформировать коалиционное правительство с SPD, которая получила шестнадцать целых четыре десятых процента. Альтернатива для Германии (AFD) добилась своего лучшего результата, набрав двадцать целых восемь десятых процента. В предвыборной программе CDU акцент был сделан на экономическую и инвестиционную политику, а также на более консервативный курс во внутренней и миграционной политике. В этом контексте предусматриваются более строгие меры против незаконной миграции и реформа социальной системы. А также немецкая экономика находящаяся в стадии стагнации, с прогнозируемым ростом ВВП в ноль целых три десятых процента, требует особого внимание от нового правительства. Ассоциации предпринимателей и деловые круги ожидают быстрых и решительных мер по стимулированию экономического роста. В центре внимания находятся снижение налогов, сокращение бюрократии и инвестиции в инфраструктуру и цифровизацию. В своём плане "Аgenda 2030" Фридрих Мерц анонсировал соответствующие реформы, включая налоговые послабления для домохозяйств и предприятий, а также сокращение административного аппарата.
Также особое внимание в програме CDU/CSU уделялось реформе пособия Bürgergeld.
Перед выборами Merz планировал отменить гражданское пособие и заменить его более строгой "системой базового страхования - Grundsicherung". Эта система должна укрепить личную ответственность получателей и повысить стимулы к трудоустройству. Предполагалось сократить выплаты и ужесточить санкции за отказ от предложений по работе. Кроме того, трудоспособные получатели должны будут выполнять общественно полезные работы, чтобы и дальше получать пособия. Эта мера направлена на сокращение социальных расходов и интеграцию безработных в рынок труда. Насколько эта программа будет реализована в коалиции с SPD или Зелёными, остаётся открытым вопросом. Также планируется максимально сократить социальные выплаты для вновь прибывающих беженцев из Украины и перевести их в систему Закона о пособиях для просителей убежища (Asylbewerberleistungsgesetz).
Одно из важных нововведений которое будет oсущественно уже с 4. марта, касается беженцев из Украины, которые являются гражданами третьих стран:
Важно отметить, что такие лица должны срочно рассмотреть возможность получения альтернативного вида на жительство, чтобы обеспечить себе перспективы пребывания в Германии. Для граждан третьих стран без украинского гражданства, которые имели только временный вид на жительство в Украине, защита по параграфу двадцать четвёртому Закона о пребывании заканчивается четвёртого марта две тысячи двадцать пятого года. Статус защиты для граждан Украины остаётся неизменным и действует до четвёртого марта две тысячи двадцать шестого года. Все критерии и детали мы уже описывали в предыдущих видео.
В марте состоится заключительный раунд тарифных переговоров в государственном секторе. Итог пока неясен, но профсоюзы уже давно выдвинули свои основные требования. Важнейшие пункты: повышение заработной платы на восемь процентов, но не менее чем на триста пятьдесят евро в месяц для всех работников. Помимо повышения заработной платы, требуют также дополнительные выходные и введение учёта рабочего времени. Возможное повышение вступит в силу только после завершения переговоров и не будет применяться непосредственно в марте. Срок действия нового тарифного соглашения составляет двенадцать месяцев. В Германии насчитывается около двух миллионов семисот тридцати тысяч работников коммунальных и федеральных служб. Если умножить это количество на требуемую минимальную сумму в триста пятьдесят евро на каждого сотрудника, получается девятьсот пятьдесят пять миллионов пятьсот тысяч евро в месяц, а в год – одиннадцать миллиардов четыреста шестьдесят шесть миллионов евро. Эти требования имеют свои основания, но как и кто будет это финансировать?
Тринадцатого марта также состоится день учебной тревоги в землях Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Этот день служит проверке работоспособности систем предупреждения и подготовке населения к чрезвычайным ситуациям.
В Рейнланд-Пфальце день предупреждения начнётся в десять часов. Будут использоваться такие средства оповещения, как сирены, громкоговорители и приложения для предупреждений. В Северном Рейне-Вестфалии мероприятие начнётся в одиннадцать часов с сирен и других предупреждений через приложения.
Ну а на что пенсионеры должны обратить внимание в марте:
Немецкое пенсионное страхование уведомляет пенсионеров о том, что в марте они должны быть готовы к уменьшенным выплатам. Причины следующие:
Как мы уже сообщали, с первого января две тысячи двадцать пятого года повысился индивидуальный дополнительный взнос (Zusatzbeitrag) в обязательное медицинское страхование. Для этого порядка действий на самом деле существует законная основа. Все понижения или повышения затрагивающие исполняются с разрывом в 2 месяца. Как вы скорее всего знаете, почти все медицинские кассы повысили свои дополнительные взносы:
• Так на пример, Techniker Krankenkasse (ТК) с одного целого двух десятых процента до двух целых сорока пяти сотых процента
• Barmer с двух целых девятнадцати сотых процента до трёх целых двадцати девяти сотых процента
• Audi BKK с одного процента до двух целых четырёх десятых процента
• DAK-Gesundheit с одного целого семи десятых процента до двух целых восьми десятых процента
• IKK classic с двух целых девятнадцати сотых процента до трёх целых четырнадцати сотых процента
С первого января две тысячи двадцать пятого года также повысился взнос в обязательное страхование по уходу (Pflegeversicherung) с трёх целых четырёх десятых процента до трёх целых шести десятых процента. Пенсионеры оплачивают этот взнос полностью самостоятельно.
Если уж мы говорим о повышении дополнительных взносов в больничные кассы, следует также упомянуть повышение взносов на обязательное страхование по уходу (Pflegeversicherung): с начала две тысячи двадцать пятого года ставка взноса на обязательное страхование по уходу была повышена на ноль целых две десятых процентного пункта – с трёх целых четырёх десятых процента до трёх целых шести десятых процента. Пенсионеры должны полностью оплачивать этот взнос самостоятельно. Немецкое пенсионное страхование разъясняет, что сумма взимается непосредственно из пенсии и перечисляется в страхование по уходу. Однако это повышение не будет ощутимо сразу: в первой половине две тысячи двадцать пятого года взнос остaнется прежним. Повышенная выплата применят задним числом с корректировкой пенсий в июле этого года.
В марте также повышается минимальная заработная плата. Внимание! Речь идёт не о повышении общей минимальной заработной платы, так как она уже была увеличена с первого января до двенадцати евро и восьмидесяти двух центов за час. Речь идёт об отраслевом изменении в марте две тысячи двадцать пятого года: Для работников в сфере временного трудоустройства (Zeitarbeit) минимальная заработная плата в этой отрасли будет повышена до четырнадцати евро и пятидесяти трёх центов за час. Это затронет примерно семьсот пятьдесят четыре тысячи работников в Германии и может привести к ежемесячному увеличению заработной платы до ста семидесяти пяти евро. Так что если вы работаете в Ляйфирме, проследите за тем, чтобы новая ставка была учтена. Но несмотря на эти позитивные изменения, зарплаты в этой отрасли по-прежнему остаются ниже среднего заработка в Германии.
Что ещё произойдёт в марте:
Ну, это всем нам хорошо известно: в субботу восьмого марта мы отметим международный женский день. Интересно отметить, что этот день является официальным праздником в двух федеральных землях: в Берлине с две тысячи девятнадцатого года и в Mecklenburg Vorpommern (Мекленбурге-Передней Померании?) с две тысячи двадцать третьего года. В этот день жители этих федеральных земель отдыхают, магазины закрыты, и проводятся различные мероприятия, чтобы привлечь внимание к правам женщин и равенству.
Также в марте мы перейдём на летнее время:
В воскресенье, тридцатого марта, в два часа ночи мы переведём стрелки часов на час вперёд, а именно с двух на три часа ночи. Это означает, что мы "теряем" один час, но выигрываем более длинный световой промежуток дня. Кстати уже давно ведутся дискуссии какое же время стоит оставить: летнее или зимнее. Многие жители Германии хотели бы постоянный переход на летнее время. Но, вы знали что научные выводы показывают, что с точки зрения здоровья, зимнее время более благоприятно для человека: Исследователи сна подчеркивают, что зимнее время лучше соответствует нашим естественным ритмам. Во первых, переход на летнее время может усилить дефицит сна. Также количество аварий и к примеру, сердечных приступов увеличивается в дни, следующие за переходом на летнее время. Не смотря на это, переход на новое время пока остается в силе.
И вот краткий обзор некоторых важных изменений, которые уже были введены в две тысячи двадцать пятом году и заслуживают напоминания:
Первое. Как уже неоднократно упоминалось, с первого января две тысячи двадцать пятого года общая минимальная заработная плата была повышена до двенадцати евро и восьмидесяти двух центов за час.
Второе. Лимит дохода для мини-работ (Minijob) был увеличен до пятисот пятидесяти шести евро в месяц.
Третье. Налоговый необлагаемый минимум был повышен до двенадцати тысяч восьмидесяти четырёх евро.
Четвёртое. Пособие на жильё было увеличено в среднем на пятнадцать процентов (примерно на тридцать евро в месяц).
Пятое нововведение. Электронная медицинская карта (ePA) была введена для всех застрахованных в рамках государственного медицинского страхования, с полной доступностью начиная с марта две тысячи двадцать пятого года.
Шестое. Утилизация старой одежды: вступила в силу новая директива ЕС по утилизации старой одежды в специальных контейнерах.
Седьмое. Обязательное электронное выставление счетов: с первого января две тысячи двадцать пятого года в Германии введена обязательная электронная форма счетов для предприятий.
Восемое. Мгновенные переводы: с девятого января две тысячи двадцать пятого года введены мгновенные переводы в государствах-членах ЕС с выполнением переводов в течение десяти секунд.
Девятое. Реформа налога на недвижимость: с первого января две тысячи двадцать пятого года налог на недвижимость рассчитывается по новой финансовой модели.
И десятое нововведение. Цифровой трудовой договор: с вступлением в силу четвёртого закона о снижении бюрократических барьеров появилась возможность заключать трудовые договоры в цифровой форме во многих случаях.
Comentarios